Tips Kirim Resensi untuk Kompas Anak

Kadang, untuk memulai melakukan sesuatu, saya memang memerlukan sebuah percikan api, sebelum akhirnya bisa menyala.

Alhamdulillah, giveaway Mba Lala kemarin (dan aku gak menang :p) memaksaku bikin blog. Tapi … setelah menulis itu pun, blog ini lama terbengkalai :p Bahkan, saya lupa password-nya, dan bikin password baru lagi :d Setelah itu, bikin template. Terus … lama lagi didiemin :p

Kini, lagi bingung mau ngapain. Ya sudah, coba menulis lagi aja. Walaupun, awalnya bingung juga, mau menulis apa? Yang penting, melemaskan jari.

Baiklah. Sebagai pemanasan, posting sebuah karya aja, deh.

Ada rubrik “Resensi” yang muncul setiap minggu di Kompas Anak . Menulis resensi itu gampang-gampang susah. Berdasarkan pengalaman, menulis akan terasa mudah, kalau kita memang tertarik dengan bukunya. Tulisan lebih mengalir lancar, apalagi kalau tidak ada beban dalam menuliskannya. Maksud beban adalah, misalnya kita ingin mengikutsertakan resensi kita dalam sebuah lomba, tentu, sudah terpikir harus begini, harus begitu. Beda kalau sekedar ingin menuliskannya di blog. Semakin terasa susah, kalau bukunya kurang kita sukai. Apalagi, kalau menulisnya pun dengan terpaksa. Jadi ingat, zaman SMP. Dulu, saya merasa terpaksa menulis ringkasan buku-buku sastra yang ada di perpustakaan, sebagai tugas pelajaran Bahasa Indonesia :d

Okelah ….

Khusus resensi untuk kompas anak, kita hanya perlu menuliskan resensi buku itu sebanyak 150-200 kata. Nah, yang susah tentu membidik cerita paling menarik dari keseluruhan isi buku, dan menuangkannya dengan kalimat yang sangat terbatas. Usahakan, kalimatnya menarik, dan membuat pembaca semakin penasaran dengan bukunya.

Buku yang kita pilih untuk diresensi, kalau bisa buku baru, minimal masih ada di toko buku. Kasihan orang yang baca resensi kita, kemudian dia pengin beli, tapi mencari di toko buku sudah tidak ada. Walaupun, hal ini sangat mungkin terjadi. Misalnya, kalau jeda antara kita kirim resensi dan pemuatan sekitar satu tahun :d

Kirimkan resensi kita, lengkap dengan biodata (jangan lupa no rekening, ya ;d) berikut scan kaver buku, ukuran sekitar 200 kb, ke alamat kompas@kompas.co.id.

Selain honor, biasanya penerbit memberikan BONUS RESENSI kepada kita, biasanya berupa buku-buku baru dari penerbit itu. Asyik, kan? Bagaimana cara mendapat bonus resensi ini? Cari kontak bagian pemasaran di penerbit buku yang kita kirim resensinya. Atau, langsung saja kirimkan fotokopi naskah kita yang dimuat ke alamat penerbit. Tapi, tidak semua penerbit seperti ini, ya? Ini tergantung kebijakan masing-masing penerbit, bukan kewajiban penerbit :d

Berikut contoh resensi yang saya tulis untuk Kompas Anak, dan dimuat beberapa bulan lalu.

*******Image

Judul Buku   : George Berburu Harta Kosmis

Pengarang   : Lucy dan Stephen Hawking

Penerbit   : Gramedia Pustaka Utama

 AKSI PENYELAMATAN HOMER

George pernah bertualang ke ruang angkasa, melewati planet, menembus badai asteroid, bahkan sampai ke tepian system tata surya! Hal ini dilakukan bersama Pak Eric, dan Annie, putrinya, dengan Cosmos, komputer super canggih yang bisa menjadi pintu ke angkasa raya. Kini, mereka harus pindah ke Amerika. Pak Eric mendapat pekerjaan di sana, untuk mencari tanda-tanda kehidupan di ruang angkasa. Tentu saja, George sangat sedih.

Tapi, siapa sangka? Tak lama setelah mereka pindah, Annie mengirimkan pesan kepadanya. Annie menerima sandi rahasia dari luar angkasa melalui Cosmos. Mereka harus memecahkannya. Untuk itu, George harus menyusulnya ke Amerika untuk memecahkan misteri ini.

Saat itu, Pak Eric sedang pusing. Homer, robot yang dikirimnya ke Mars, bertingkah aneh. Bukannya memberikan informasi penting, malah mengirimkan foto kakinya sendiri! Annie yakin, bahwa sandi rahasia yang diterimanya ada hubungan dengan Homer. Dia dalam bahaya, dan sedang meminta pertolongan.

Tanpa sepengetahuan siapapun, Annie dan George nekad pergi ke luar angkasa, menyusul Homer! Petualang pun dimulai. Berhasilkah mereka menyelamatkan Homer? Tak hanya seru, buku ini juga sarat dengan pengetahuan tentang antariksa berserta foto-fotonya yang menawan, lho! (Aan Wulandari, Semarang)

Silakan mencoba. Semoga dimuat 🙂

Advertisements

16 thoughts on “Tips Kirim Resensi untuk Kompas Anak

  1. mbak Aan sudah malang melintang di dunia media…oiya mbak, segmen umurnya berapa mbak? kemudian buku-buku anak yang seperti apa? saya sudah pernah ngirim sekali, dikembalikan dengan kritikan bukunya tidak sesuai…
    terima kasih 🙂

    • Kayaknya semua buku anak, Mbak.baik fiksi maupun nonfiksi.pas tema buku yg mbak kirim gak sesuai aja kali, ya.hayuk kirim lagi.pan baru sekali 😉

  2. Pingback: Aan Diha : Berdakwah Melalui Buku Komik, Hingga Ke Negeri Sakura | maria soraya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s